Adik Presiden RI Kedua Soeharto, Probosutedjo Meninggal Dunia

Kabarkebumen.com - Selasa, 26 Mar 2018 | 12:03 WIB
Probosutedjo. TEMPO/Suryo Wibowo

KABARKEBUMEN.COM - Adik Presiden RI Kedua Soeharto, Probosutedjo, wafat di Rumah Sakit dr Cipto Mangunkusumo, Senin pagi, 26 Maret 2018. "Almarhum tadi pagi meninggal jam 7," ujar Hariyadi Sukamdani, Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia saat dihubungi, Senin 26 Maret 2018.

Hariyadi mengatakan, pagi ini jenazah sudah berada di rumah duka, di Jalan Diponegoro Nomor 20-22 Menteng, Jakarta pusat. Dia belum mendapat keterangan yang resmi ihwal meninggalnya pendiri Universitas Mercu Buana itu.

Hariyadi menyebutkan, jenazah akan dimakamkan di tanah kehaliran Probosutedjo di Yogyakarta. "Sore ini jam empat, almarhum akan dibawa ke Yogyakarta untuk dimakamkan," ujarnya.

Probosutedjo merupakan adik seibu Soeharto dari Sukirah. Dia lahir pada 1 Mei 1930 di Yogyakarta. Sejak muda almarhum konsen dalam dunia pendidikan. Dia awalnya menjadi guru SMP Perguruan Kita, Serbelawan, Pematangsiantar, 1951.

Probosutedjo mendirikan sejumlah perguruan tinggi seperti, Institut Pertanian Yogyakarta, Akademi Wiraswasta pada 1981 dan mendirikan Universitas Mertju Buana pada 1985.

Pengalaman Probosutedjo sebagai guru membawanya ke dunia usaha. Bermula dari mengumpulkan bahan pelajaran yang telah diberikannya. Juga bahan dari guru sejawatnya. Kumpulan itu dibukukan, dan dijual kepada murid-muridnya.


Editor : Setiyo
Sumber : tempo

Komentar